㊗️フルフルの科学サポートをしていた慶應義塾高校野球部が甲子園で優勝🎉

2023年8月24日

8月23日、第105回全国高等学校野球選手権記念大会 甲子園にて塾高野球部が優勝しました。4年前、森林監督のやりたいことを聞き胸がワクワクしたことが昨日のことのように思い出されます。この4年、トレーニングや様々な測定を行い、研究室として持てる多くのスポーツ科学技術をフィールド応用してきました。ラボの立ち上げと同時に学生コーチの育成にも努めてきましたが(下にある過去の記事もご覧ください)、こういった形で社会実装が成り立ち、スポーツ科学教育と研究の循環の良いモデルができました。仙台育英さんの力強さを跳ね返すだけのフィジカル、充実していたように思います。改めまして関係者の皆様おめでとうございました。また貴重な機会をいただきありがとうございました。

過去の記事もぜひご覧ください!